Грустное подтверждение

Я знаю, что многие меня за эту заметку будут ругать, поэтому начну неожиданно для себя – с оправдания. Я вовсе не считаю Павла Михайловича Третьякова плохим или не-русским. Даже в том полууничтоженном виде, в котором «Третьяковка» уцелела за советское и постсоветское время, она остаётся культурным центром Москвы (и не только за неимением лучшего, но и по сути). Просто я хотел лишний раз проверить свою теорию о том, что все (вообще все) великие и знаменитые потому такие великие и знаменитые, что им это либо дано, либо позволено.

 

Про «великого русского писателя» Льва Толстого мы уже как-то говорили. Если не здесь, то в нашей группе на Мордокниге. Он вызывал у меня подозрение поначалу лишь тем, что фактически стал основоположником представления современных русскоязычных читателей о войне 1812 года (наравне с Лермонтовым и его «Бородино»), представления, которое полностью не соответствует той реальности событий, которая сегодня постепенно открывается. То есть его «Война и мир» были (не)заурядным пропагандистским проектом, который раскрутили как нужный. Почему доверили русскому графу?

  

Ларчик открылся на удивление просто. Ну, во-первых, кто вам сказал, что русского графа назовут Львом? Или вы думаете, что в честь «царя зверей»? Нет, Лев – это вообще-то сокращённое от «левит», откуда происходят Левитан, Леви, Люис и т.п. А вот для полноты картины портреты его дедушки (Волконского) и бабушки (Трубецкой) по материнской линии:


Думаю, комментарии излишни.

 

Что касается Павла Михайловича, то на него я замахнулся с досады. Такой русский, такой замечательный (без иронии), ну не может же он подтвердить мою дурацкую теорию только потому, что был из торгашей и до сих пор славен своим меценатством!

 

Обычно я далеко не иду, а читаю то, что обобщено в Википедии. На сей раз моё странствие по её страницам оказалось весьма коротким. Заходим на Павла Михайловича и читаем:

 

Родился в Москве, в купеческой семье, в родовом гнезде Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке.

 

Отсюда идём и смотрим, что это за род Третьяковых. Их как бы не один такой, однако нас интересуют именно те, которые любили торговать. Читаем:

 

Существовало несколько древних русских дворянских родов Третьяковых разного происхождения и один боярский род Третьяковых, происходящий от рода Ховриных. Наиболее известна купеческая династия Третьяковых, к которой относятся такие личности, как Павел и Сергей Третьяковы.

 

Интуиция обратила моё внимание на род Ховриных, и я стал читать ту же страницу дальше, а там сказано прямо в лоб:

 

Боярский род Третьяковых берёт своё начало от византийского рода Ховриных, при Комнинах управлявшего Трапезундом, но впоследствии ставшего правящим домом княжества Феодоро. Предположительно один из представителей младшей ветви этого византийского рода, некий князь Стефан, упоминаемый в «Государевом Родословце», был принят в числе сурожан у Великого князя Дмитрия Донского. Его потомство возвысилось и стало наследственными казначеями Московского княжества.

 

Тут сразу два даже не красных флажка, а фиолетовых полотнища: византийский род и Комнины. Чтобы стало чуть понятнее, заглянем на страничку Ховриных, где говорится, в частности:

 

Происхождение князей Феодоро до сих пор не выяснено и оспаривается: они были или боковой ветвью Комнинов и Палеологов, или происходили от греческого рода Гаврасов, который нигде не упоминается в официальных источниках.

 

Если вы вдруг не знали, кто такие Комнины (они же Комнены и Компены), то их соседство в одном предложении с Палеологами должно вам многое сказать. Хотя на самом деле, мне представляется, что они – ребята ещё более серьёзные, а то, что нам про них рассказывает официальная страничка – это, мягко говоря, не всё. Хотя они и не Гаврасы, но про них толком тоже «нигде не упоминается в официальных источниках». Хотя достаточно обратить внимание, что они честно названы на своей страничке «императорской династией». Правда, как обычно, по официальной версии их правление заканчивается «казнью» Андроника в 1185 году, однако, надеюсь, не слишком вас удивлю, если замечу, что к роду Комниных восходят практически все когда-либо правившие и правящие в Европе королевские династии. А что до них самих, то, как говорится, финикеестее не бывает.

 

Разумеется, это ничего не доказывает, притянуто мною за уши и т.п. Однако, согласитесь, открыть две странички, задавшись вопросом, почему очередной товарищ не только богат, но и «славен в веках», и сразу же обнаружить прямую причинно-следственную связь – нежданчик. Причём, если честно, какой-то не очень приятный, хотя и подтверждающий мою грустную теорию.

  

Здоровья и благополучия!

Write a comment

Comments: 0