Современный финикийский оазис

На Остров Юпитера я натолкнулся, как водится, совершенно случайно.

 

Меня всегда интересовал феномен Майкла Джордана. Сначала просто как любителя баскетбола, потом – как недоумевающего наблюдателя, заметившего, что все без исключения знаменитости в любом виде деятельности, от музыки до науки, от литературы до живописи, от спорта до политики, то есть вообще все, кого мы знаем и знали, на 99,9% всплыли на вершину Олимпа неспроста. Для кого это не первая статья на этом сайте уже кое-что по этому поводу знают. Кто не в теме, не ленитесь, почитайте блог.

 

Вернёмся в Его Воздушеству. Майкл Джордан не может быть фигурой дутой по умолчанию, ведь правда? Это не нынешний ЛеБрон Джеймс, тоже надевший на себя номер 23 и думающий, что, кроме молодняка, не видевшего живьём настоящих монстров прошлого, кто-нибудь поверит в то, что он в шаге от Майкла. В шаге от Майкла был разве что Кобе, но, как мы знаем, даже тут не всё гладко, поскольку ему пришлось отчего-то претворяться погибшим в вертолёте, разбившимся в 9 часов утра с 9 пассажирами на борту. У Чёрной Мамбы было даже больше поводов носить номер 23, поскольку он родился 23 апреля. Правда, Кобе предпочитал другое немаловажное число, надевая то номер 24, то 8, но это отдельная тема. Джордан на площадке был признанным гением, тащившим на плечах всех «быков». Которые, если до конца быть откровенным, тоже были ребятами хоть куда, и в чемпионские сезоны играли на своего лидера по полной программе. Когда же Майкл по причине, как он сам рассказывает, гибели отца удалился из баскетбола на 18 месяцев, НБА поимела бледный вид, посещаемость матчей резко упала, да и восторженные крики оплаченных комментаторов дополнительных телезрителей не ковали. Майкл вернулся, и всё встало на свои места до тех пор, пока он ни ушёл окончательно и довольно безславно. Дальше финикийскому руководству НБА пришлось срочно придумывать новых многочисленных «звёзд», однако что-то как-то у них не очень это получалось, пока после Кобе ни появились Стэф Кёрри и Клэй Томсон, которым, увы, тоже скоро на покой. Так что если вы следили за НБА и после Майкла, то накануне кретинокарантина наверняка видели сами и, возможно, читали в американской прессе, что посещаемость залов, мягко говоря, катастрофическая. Однако, я не об этом.

А о том, что «если звёзды зажигают, это кому-нибудь нужно». Майкл, как вы знаете, подписал многомиллионный контракт с «Найки» ещё не будучи игроком НБА, чего до него в истории не случалось. Случалось позже, например, с гольфистом Тайгером Вудсом, который был объявлен «спортсменом года» (1996), не выиграв практически ничего, хотя в том же году царствовала и Штеффи Граф, выигравшая в 1996 в теннисе всё, что только возможно, или Майкл Джонсон, завоевавший две золотые медали Олимпиады в беге на 200 и 400 метров, или тот же Майкл Джордан, под чьим влиянием «Быки» выиграли рекордные 72 игры в сезоне и в очередной раз стали чемпионами, или вряд ли известные вам Леман, Брукс или Стрикер, победившие в гольфе по несколько крупных турниров каждый. Тайгер Вудс – тема показательная, но отдельная. Скажу только, что он тоже подписал огромный рекламный контракт до того, как стал Тайгером Вудсом и тоже… с «Найки».

Единственное, что смущало меня в Джордане, это как раз его история с отцом. И не только потому, что того по официальной истории убили два отморозка ровно 23 июля.

 

Про случайности и совпадения я упомянул ещё в первом предложении, а сейчас оговорюсь, что с некоторых пор трактую их несколько иначе, чем принято. Обычно нам указывают на совпадения в истории и говорят, что это судьба-проказница. Взять хотя бы гибель «Титаника» и роман, описывавший его крушение и опубликованный за несколько лет до событий. Или совпадения в именах людей, окружавших президента Абрама Линкольна, застреленного в театре, и Джона Кеннеди, застреленного на площади в Далласе. Одни скажут, что это именно случайности, мол, бывает, другие, что случайности эти слишком подозрительные, значит, что-то здесь нечисто. Вторые окажутся чуть ближе к истине, поскольку когда нас в случайности тычут носами, будь то официалы или альтернативщики, понимать суть нужно иначе: и то, и другое – фейки, поэтому столько сходства. Никакой «Титаник» посреди Гольфстрима на широте Барселоны в апреле месяце от встречи с айсбергом не тонул, и никаких (вообще никаких) президентов никто не убивал.

 

История с отцом Джордана смущала меня потому, что она не могла произойти таким образом, как её рассказывали домочадцы и сам Майкл. Я это узнал из открытых источников, то бишь из нескольких непереведённых на русский его биографий, где жизнь баскетболиста №1 буквально расписана по часам. Джордан-старший никогда не отлучался надолго. Хотя он к этому времени терпеть не мог жену, тем не менее, он всегда звонил и ей, и Майклу, если отлучался больше, чем на день. А отлучался он, как и в тот раз, чтобы побыть со старыми друзьями. Вот только почему-то в тот раз он никому не позвонил, и при этом ни Майкл, ни его мать не спохватились ни на следующий день, ни через день, а слегка заволновались лишь через неделю, особенно когда в новостях сказали, мол, в речке нашли труп неизвестного негра. Убийц опознали подозрительно легко, поскольку козлы (отпущенья, скорее всего, ибо вины своей они не признают вот уже 28 лет) не скрывали украденную машину убитого и даже фотографировались на её фоне. Потом, если помните, ходила куча слухов о расправе над отцом Джордана за игорные долги сына, но для меня, если слухи распространяются и поддерживаются, это не более чем отвлечение от правды. Хотя да, Майкл отличается поразительной забывчивостью, когда речь заходит о его долгах, будь то карточных или на поле для гольфа. Те, кому он должен, обычно смеются, однако цифры называют немалые, и таких смеющихся товарищей я насчитал уже добрый десяток. Ну прямо наш замечательный Пушкин, после отъезда которого с глаз долой во Францию наконец-то оставшийся наедине с его женой царь сделал широкий жест и оплатил что-то порядка 120 000 рублей долгов...

Второй смущающий меня момент вообще напрямую к Майклу Джордану не относится. Просто я люблю смотреть документальные фильмы о спорте, и как-то мне попалась душещипательная история про совершенно неизвестного вам юного баскетболиста Ленса Баяса, одногодки Майкла (1963). Майкл, как вы знаете, был выбран чикагцами в драфте 1984 года. Ленса вторым в списке выбрали «Бостон Селтикс» в 1986. К слову, в том же драфте 24-м был выбран Сабонис, 27-м Деннис Родман, 46-м Джеф Хорначек, а под 60-м Дражен Петровеч, выдающийся хорват, вскоре трагически погибший в Германии. Это я к тому, что судьба Ленса Баяса тоже сложилась неожиданно и трагически. Через два дня после драфта он, не будучи по жизни компанейским, понятия не имея не только о наркотиках, но и о выпивке, можно сказать впервые пришедший на вечеринку с университетскими друзьями скоропостижно там же и скончался, как установило следствие, «от передозировки». Фильм, который я о нём смотрел, показал несколько фрагментов его игры на площадке. И внешне, и повадками, и самой игрой отличить его от тогдашнего Майкла было довольно трудно. Вероятно, он мог бы вместе с «Бостоном», где ещё доигрывал Бёрд, составить конкуренцию кому угодно, включая «Чикагских бычар». Не знаю. Оставлю эту мысль недосказанной…

Подпись под фотографией не моя. Многие и сегодня в США считают, что Баяс мог бы стать более великим игроком, чем MJ
Подпись под фотографией не моя. Многие и сегодня в США считают, что Баяс мог бы стать более великим игроком, чем MJ

Наконец, меня всегда несколько смущало, что если бы Майкл Джордан родился в России и играл, скажем, за ЦСКА, все бы знали его как Мишу Иордана. А это уже, как вы понимаете, чистая Финикия.

 

Так вот, Майкл Джордан недавно обзавёлся очередным имением. Фотографию с высоты птичьего полёта можете посмотреть тут. Но главное не имение и даже не Джордан, а то местечко, где это находится.

 

Место называется, как я уже обмолвился, Остов Юпитера (Jupiter Island), что во Флориде. Едва ли вам про него приходилось когда-нибудь слышать, хотя вообще-то именно там самая дорогая недвижимость в США. Некоторое представление можете получить, почитав хотя бы эту безобидную статью или заглянув на официальную страницу в Википедии. 900 тамошних жителей составляют порядка 200 семейств со среднем годовым доходом на человека чуть больше 250 000 долларов в год. Это я к тому, что средний по США доход на голову порядка 56 000 в год, притом, что товарищи, входящие в тот же список Форбса с триллионами доходов живут вовсе не на Острове Юпитера, а как раз на остальной территории. Если вы не поняли, то это примерно как считать среднюю зарплату по Москве, когда у 97% москвичей что-то порядка 35 000 - 50 000 рублей в месяц, у 2% - порядка 100 000 – 200 000, однако оставшийся 1% делает среднюю цифру в районе 91 000, чтобы всем соседям вне Москвы было тошно и завидно.

Чтобы было более понятно, поясню, кто находится в числе обитателей Острова Юпитера. Ну, прежде всего, весь клан Бушей и куча других «политиков». Затем из тех, кого вы знаете, вышеупомянутый Тайгер Вудс и десяток других «великих» гольфистов. Разумеется, незабвенный Миша Иордан. Обе сестрёнки-теннисистки Вильямс, Серена и Венера. Ну и конечно, Селин Дион, которую после смерти её старого во всех отношениях мужа и продюсера Рене Анджелиля, тоже, похоже, отключили от аппарата с кровью младенцев, отчего она сегодня уже выглядит вот так, несмотря на отчаянное продвижение однополости вообще и у детей – через «моду» - в частности.

Сегодня девушке 53 года. Этой фотографии уже года два.
Сегодня девушке 53 года. Этой фотографии уже года два.

Назвал же я эту заметку финикийским оазисом неспроста и отнюдь не только потому, кто именно там поселился, а после того, как прочитал географические подробности.

 

Во-первых, финикийцы поклонялись Юпитеру-Ваалу.

 

Во-вторых, графство, где расположен остров, называется Мартин. Если ваше знание фамилия Мартин ограничивается открывавшим рот "певцом" Рикки Мартином или «автором» романов и по совместительству сериала «Дичь тронов» (более известного как «Игра престолов») Джорджа Р.Р. Мартина, то вот вам далеко не полный список её носителей. Там вы найдёте немало интересных персонажей. Скажем, строчкой выше упомянутого «писателя» расположился почти полный его тёзка с приставкой «сэр» (что вообще-то для понимающих людей является примерно таким же клеймом, как выражение «нобелевский лауреат») Джордж Мартин – музыкальный продюсер «Битлов», пришедший в своё время в ужас от их «пения» и полностью положившийся на студийные записи их изощрений, в результате чего сумевший сотворить настоящее чудо и начать революцию в звукозаписи. То, что «писателя» Мартина я ставлю в кавычки как очередной литературный проект, косвенно доказывается наличием «Р.Р.» в другом имени – Джон Р.Р. Толкиен. Кстати, одно из «Р» у «писателя» - это ещё одна одиозная фамилия – Рэймонд. Как ни странно, даже Википедия соглашается с тем, что американский «писатель» шотландского происхождения Мартин вообще-то обычный ашкеназ. А мы всё это время делали вид, что не замечаем:

Это не Тевье-молочник. Это писатель Мартин.
Это не Тевье-молочник. Это писатель Мартин.

В связи с фамилией Мартин случайно попалось забавное совпадение: один из вариантов этой фамилии, указанных на той же станицы в Википедии – Мартини. Кто ж не пил мартини! Отца Рикки Мартина звали вообще-то Энрике Мартин Негроне. Негроне, как знают некоторые из вас, это коктейль-аперитив. А если вы не поленитесь и пройдёте по этой ссылке, то прочитаете буквально следующее:

 

В статье от 2 февраля 1980 года в газете Corse Matin утверждается, что этот напиток был изобретен генералом в 1914 году.

 

В-третьих, административным центром графства Мартин является городок Стюарт. О том, что такое в настоящей мировой истории клан Стюартов даже начинать рассуждать не стану, потому что они, разумеется, такие же шотландцы, как наш «писатель» Мартин, а кроме того, если вы про них мало слышали, кроме разве что какой-нибудь несчастной королевы Марии Стюарт, то почитайте… правда, не знаю, что, если вы владеете только русским языком, а правды про них написано крайне мало даже на английском. Поскольку правду эту скрывают они сами, в последнее время уйдя вообще в тень, хотя, думаю, при их появлении из тени та же королева Елизавета поспешно встаёт и низко кланяется.

 

В-четвертых, городок Стюарт и графство Мартин входят в область под названием Порт Ст. Люси. Считается, что такое название область получила оттого, что город Юпитер (не путать с островом, хотя они по сути одно и то же) был основан в 1566 году в день святой Люсии. Одного нажатия на кнопку мне хватило, чтобы оказаться на целом острове-государстве её имени в Карибском море. Поскольку всё это хозяйство принадлежало (и принадлежит) самой крупной финикийской Ост-Индской компании (как и обе Америки по-прежнему, хотя любой из финикийских учебников знает, что никакой Ост-Индской компании больше нет, верно?), я просто посмотрел на флаг:

И на герб:

С флагом, думаю, всё в целом понятно – пирамида, она пирамида и есть. С гербом поинтереснее.

 

Во-первых, вы видите две геральдические лилии, пришедшие в мир, то есть в Британию, из Франции. Чтобы вы понимали, в Британию из Франции пришли с Вильгельмом в 1066 году не столько французы, сколько богатые и очень богатые финикийские кланы, многие из которых в Англии не задержались и проследовали в Шотландию, на родину предков нашего «писателя» и Марии Стюарт.

 

Во-вторых, вы видите две геральдические розы, которые, возможно, говорят вам (вполне справедливо) о клане Тюдоров, которые сначала убрали с трона Плантагенетов, а потом, как нам рассказывают историки, уступили Стюартам. Поскольку историки рассказывают то, что им говорят Стюарты, мы с вами понимаем, что и Стюарты, и Ланкастеры, и Тюдоры, и «война роз» - это то же самое, что «Титаник», наткнувшийся на айсберг в тысячах километров от той широты, южнее которой нормальные айсберги тают. Заодно стоит заметить, что геральдическая роза используется в печати знаменитого Лютера, родоначальника протестантизма, о котором я тоже сейчас даже не хочу начинать разговора. Напомню только, что Лютера звали Мартин. Отнюдь не в честь которого, а сугубо по родовым связям потом с США выплыл чёрный деятель, приплюсовавший себе ещё и фамилию Кинг, и погибший точно так же, как Линкольн, Кеннеди и "Титаник".

 

В-третьих, вы видите надпись внизу, гласящую «Земля, люди, свет». Слово свет заставляет нас посмотреть наверх и увидеть руку с факелом. Не знаю, как у вас, а у меня подобные рука и факел сразу ассоциируются с Прометеем, которого почитают даже в Ватикане, называя его в проповедях так, как полагается, то есть, носителем света, то есть… Люцифером. А потому я думаю, что дело тут ни в какой не святой Лючии, Люции и тем более не Люси, а в начале всем знакомого имени – Люци-фер, которому как Ваалу или Юпитеру финикийцы покланялись и поклоняются поныне.

 

Наконец, вишенка на торте.

 

Город Юпитер (не путать с островом, хотя, повторяю, это одно и то же), находится в районе, который так и называется – Палм Бич. То есть, если невинно, то Пальмовый пляж. А если вы уже читали мои статьи про финикийцев, то знаете, что пальма – это один из их, я бы сказал, откровенных символов владений. 

Это не детская картинка из "Мурзилки", а герб Саудовской Аравии, единственной страны в мире, названной по имени семейства финикийцев, которые получили её во владение
Это не детская картинка из "Мурзилки", а герб Саудовской Аравии, единственной страны в мире, названной по имени семейства финикийцев, которые получили её во владение

Ну вот, теперь, пожалуй, всё. Желаю успехов и дальнейшего процветания. 

Write a comment

Comments: 0