Аве, Мария!

Со вчерашнего дня у нас в группе пользуется успехом ролик про нанесение огромных узоров на снежные поля. Кто уже видел, согласится, что дизайн совершенно схожий с «инопланетными кругами» на полях кукурузы и т.п., которые одно время популяризовали мировые СМИ. А мне вспомнилась пустыня Наска…

 

Точнее, её единственная и многолетняя исследовательница – Мария Райхе. Как бы немка, которая в 1932 году уехала в Перу и стала преподавательницей у детей немецкого консула в Лиме. В 1940 он стала помощником американского археолога Пола Косока, тоже, кстати, потомка немецких эмигрантов. Именно он - и тоже кстати - первым обнаружил, что в пустыне Наска находятся какие-то странные прямые линии и рисунки…

При желании вы можете сами посмотреть сведения о деятельности Марии в открытых источниках. Вот короткие выдержки из не менее короткой статьи о ней в русской Википедии:

 

… В 1948 году Косок оставил эти исследования, а Райхе продолжила работу по нанесению геоглифов на карту.

 

… Марии Райхе пришлось обратиться за помощью в аэрофотосъёмке к военной авиации Перу.

 

… Свои наблюдения и предположения она опубликовала в книге «The Mystery of the Desert» («Тайна пустыни»), которую неоднозначно приняли учёные. Доходы от книги пошли на кампанию по сохранению пустыни Наска, оплату работы помощников и охраны.

 

… Она убедила правительство ограничить доступ на территорию и, в то же время, выступила спонсором строительства башни рядом с шоссе…

 

Кто-то может сказать, что я слишком придирчив к замечательной исследовательнице, а предыдущие фразы просто вырвал из контекста крупной научной работы, которую та осуществляла в полном одиночестве, без привлечения европейских или американских учёных. Кстати, почему?

 

Раньше я всё это тоже принимал на чистую монету, но потом накопилось слишком много схожих фактов великих «открытий». Вспомните одиночку Шлимана с его «Троей». Вспомните почти сорок лет, которые потратил Хирам Бингем в начале XX века на постройку из бетона комплекса Мачу-Пикчу, который туристы увидели только тогда, когда компания предприимчивого американца проложила (точнее, открыла для публики) рельсовую дорогу на высокогорье. Вспомните идолов острова Пасхи, о которых мы узнали из «Клуба кинопутешествий», когда Тур Хейердал стал их в одиночку «раскапывать» и «восстанавливать». А возможно – строить и закапывать, о чём мы уже никогда не узнаем, поскольку тех истуканов не сохранилось: как вы знаете, их в 80-е годы смыло сильнейшим цунами, прокатившимся от Чили до Гавайских островов. Современные истуканы - это подарок острову от заботливых японцев. Или вы не знали?

 

Но я отвлёкся…

 

Мария Райхе в конце концов всё-таки умерла – то ли от болезни Паркинсона, то ли от рака, но лет даме на тот момент было 95. Видимо, постоянное пребывание на ветру пустыни способствует долголетию. Или виной тому признание её заслуг перед новой родиной, отплатившей ей, например, Орденом Солнца Перу – старейшей гражданской наградой в Америке.

 

В заключении я лишь хотел бы, чтобы вы посмотрели на представленную здесь фотографию одного из геоглифа, который так и называется – «Руки». Посчитайте для интереса пальцы. А теперь я вам предложу последнюю цитату из всё той же Википедии:

 

Удивительное совпадение — на геоглифе «руки» на одной из рук 5 пальцев, а на другой — 4. У Марии Райхе не хватало среднего пальца на левой руке…

Write a comment

Comments: 0