Война и ложь

Лев Николаевич свою толстую и скучную книжку, посвящённую войне 1812, года не любил. Открещивался от неё. Видимо, именно потому, что знал наверняка: война была совершенно другой, велась не между французами и русскими, а сочинял он про то, про что ему заказали сочинить. Как в своё время сочинял свою «историю» автор «Бедной Лизы» Карамзин. Оба писали по политическому заказу, зная, что войдут в историю, поскольку все последующие поколения будут - вынуждены, приучены - ссылаться на их творения, ссылаться почти исключительно.

 

Это была короткая присказка, получившаяся у меня в оправдание названия. Правда, мне бы больше подошло, если бы тот же Лев Николаевич назвал свою книжку «Война – это мир». Потому что тогда я мог бы переиначить её на ещё более подходящее: война – это ложь.

 

Нет, я не собираюсь эту тему долго размусоливать. Сегодня люди более дотошные и умные, чем я, уже кропотливо пишут сотни страниц (обычно по-английски) о том, что никаких японцев в том же Перл-Харборе отродясь не было, что вся война на Тихоокеанском театре военных действий была исключительно театром, что не было и не могло быть никаких «атомных» бомб, что от второй мировой по зашкаливанию ложью не отстаёт и первая, и уж тем более третья, в которую мы с вами живём сегодня, причём далеко не все даже понимают, что она ведётся, нет, не вна Украине, не в Афганистане, не в Ираке, а у вас в квартире, в офисе, в голове – всюду.

 

Объяснить, растолковать всё – задача неблагодарная и непосильная. Кто-то просто не понимает, кто-то обижается, когда ему рассказывают не о том, за что он получал пятёрки в школе, кто-то просто боится оглядеться и задуматься. Поэтому я уже давно, как вы могли заметить, ни на чём не настаиваю, а только показываю совершенно открытые, всем доступные, очевидные факты, а уж какие мы с вами из них сделаем выводы, схожие или разные, дело каждого.

 

Нынче утром я проснулся и задался простым вопросом: действительно ли во вторую мировую (или даже, если точнее, в Великую Отечественную) полегло столько народа, сколько нам рассказывают? Поскольку вообще-то Гоголь не первый и не последний обнаружил прелести «мёртвых душ». Посмотрите ради интереса, что творилось в тех же Япониях и Китаях, где отчёты о принимавших участие в баталиях и о потерях в живой силы разнятся (в открытых официальных источниках) в разы. Откройте, скажем, статью про Нанкинскую резню и прочитайте чёрным по белому, что:

 

… в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства и изнасилования гражданского населения. Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937 года, в день, когда японцы овладели городом. За этот период солдаты Японской императорской армии убили, по разным оценкам, от 40 000 до более 500 000 китайских гражданских лиц и разоружённых солдат, а также совершили множество изнасилований и актов мародёрства…

 

Если вы привыкли верить учебникам и читать по диагонали, вас тут ничего, конечно, не удивит. Если вы уже научились задумываться, то вас поразит разброс в «оценках» убитых - более чем 12-кратный. Если вы, кроме того, дружите с логикой, то понимаете, что скорость убийства порядка 10 000 человек в день на довольно узкой площади приводит к неразрешимым логистический задачам устранения трупов, причём промедление с решением этих задач неминуемо приведёт к заражению собственного боевого состава. Если же вы не лишены здорового любопытства и готовы тратить время на проверку разных источников, то узнаете, что очень трудно убить 500 000 человек в городе, где на тот момент проживает порядка 250 000…

 

Именно поэтому я научил себя подходить к ответу на вопрос не в лоб, скажем, «сколько людей погибло», а с тыла: «сколько людей выжило». Потому что на это военные сказочники по привычке внимания не обращают. А я ваше обращу. Что с этим делать, повторяю, решать вам.

 

Напомню: все советские школьники твёрдо знали, что в Великую Отечественную наших погибло ровно 20 миллионов. Когда в конце 1980-х придумали «перестройку» и «гласность», заговорили о том, что на самом-то деле погибло все 38 миллионов (некоторые даже уверяли, что все 50, то есть больше всего тогдашнего трудоспособного населения), однако Сталин эту страшную цифру скрыл, чтобы враги не увидели, насколько СССР ослаб и не напали снова. Короче, что-то между 20 и 38 миллионами. Главным образом мужчин, как вы понимаете. Главным образом детородного возраста. А это значит что? Правильно: не от кого детей рожать, пока их выжившие сыновья, родившиеся до войны, ни подрастут. Демографический провал должен быть очевиден… 

 

В Википедии есть специальная страничка – «Перепись населения СССР». Вот как выглядит начало приведённой в ней подробной таблички по годам и по нациям:

Посмотрели? Внимательно? Удивились? Поскольку удивляться есть чему. Все нации, кроме еврейской, растут с завидным постоянством. 1949 год почему-то пропущен, отчего мы с вами вынуждены видеть плавный подъём от 1939 к 1959. Чем это вызвано? Нежеланием нас «пугать» страшным демографическим «провалом»? Не думаю. Скорее, наоборот, показывать странное отсутствие «убыли» не только в 38, но даже в 20 миллионов.

 

И это совершенно естественные показатели, в какой бы стране того периода вы их ни брали и ни сравнивали, будь то Китай, Япония или даже Германия. Погуглите «население Германии», и вы легко обнаружите опять же специальную страничку в Википедии, где, судя подробной, по годам, табличке вы узнаете, к примеру, что на период войны численность тамошнего населения колебалось так:

 

1939 - 69,315,000

1940 - 69,838,000

1941 - 70,244,000

1942 - 70,834,000

1943 - 70,411,000

1944 - 69,000,000

1945 - 66,000,000

1946 - 64,260,000

 

При этом если вы, напротив, погуглите «потери Германии во второй мировой», то прочитаете, что:

 

Общие же людские потери вооруженных сил Германии во Второй мировой войне составляют более 13,5 млн человек, или 75% от числа мобилизованных и 46% от всего мужского населения Германии.

 

Полагаю, сопоставить обе эти статистики и найти недостающие 13,5 миллионов между 69 (1940) и 64 миллионами (1946) вы сможете самостоятельно. Или не сможете? Потому что их там просто нет.

 

На этом у меня по сути вопроса всё.

 

Разве что два коротких наблюдения по поводу данных из первой, советской таблички. Если вы всё-таки удивляетесь, почему и куда к 1959 году девался почти миллион доенных евреев, то нет, вовсе не туда, куда вы подумали. Те, что не успели в военной суете «погибнуть» и оказаться в США, перешли в разряд «русских», «украинцев» и т.п., поскольку официально на их присутствие в тех же вузах, особенно медицинских, была квота. Достаточно было поменять фамилию. Один мой хороший университетский приятель со смехом показывал свой паспорт, в котором он, разумеется, значился «русским», хотя тут же его отец был прописан «украинцем», а мать, милейшая хлебосольная женщина, еврейкой.

 

Второе наблюдение касается казахов. Которых, как вы, должно быть, знаете, до 5 февраля 1936 года вообще не было. Потому что они были киргизами. А сегодня они так же спокойно откликаются на «казахстанцев». Но это уже совсем другая история, хотя и основанная ровно на том же: извечной лжи и очень короткой людской памяти.

 

Здоровья и здравомыслия! 

Write a comment

Comments: 0