Финикийский интеллект

Порассуждаю вслух о том, чего у нас с вами становится всё меньше, а по плану не должно быть вовсе…

 

Все слышали про тест IQ. Кто-то в него свято верит, кто-то отвергает как шарлатанство.

 

Не знаю, как вы, а я его проходил. Дважды. Второй раз по собственному почину, в он-лайне, и исключительно потому, что был досуг, а сам тест был коротенький, забавный и английский. Но больше всего меня развеселил результат: за развёрнутый надо было дополнительно платить, но ёмкий выдавался безплатно и звучал так – You are a word warrior. Формулировка «воин слова» мне, признаюсь, очень понравилась, хотя дело было лет двадцать назад, однако и тогда, как и сорок пят лет назад, я слово любил и всегда что-нибудь пописывал.

Вот такой герб себе даже придумал многозначный...
Вот такой герб себе даже придумал многозначный...

А вот в первый раз всё было серьёзно, в помещении конторы под звучным названием PricewaterhouseCoopers, поскольку именно она взялась перекупить меня, крутого маркетолога, у одной международной корпорации и пристроить в другую. Помню, пришёл я сдавать свой IQ к ним в большое стеклянное здание в центре Москвы поздно вечером, после очередного изматывающего скукой дня, и сейчас даже не могу сказать точно, был ли тест на русском или на английском. Сдававших оказалось человека три. Куратор раздала специальные листы для специального заполнения, раздала задания, объяснила коротко, что делать, и засекла время. Потому что на первую, математическую часть, отводилось 45 минут, на вторую – логическую – столько же. Ко всем заданиям, как водится, давалось по 4 ответа, один из которых был правильным. ЕГЭ тогда ещё и в помине не было, так что для меня всё оказалось внове, однако я изловчился и вместо того, чтобы тратить время на подсчёты, просто прикидывал в голове и на калькуляторе (разрешённом), какой из ответов ближе. Про вторую часть вообще не помню, как не помню и точного количества баллов, которое объявила мне кураторша где-то через неделю, для чего специально позвонила, причём вся такая возбуждённая и радостная. Оказалось, что результат я показал неплохой, причём одинаково высокий в обеих частях, что её невероятно удивило, поскольку я вообще-то выпускник филологического факультета МГУ и в математике на том уровне, который требовался, разбираться был не обязан.

 

К чему я?

 

К тому, что если вы никогда «настоящий» тест IQ на время не сдавали, а если и видели, то только какие-то популярные варианты в интернете, то вы вольны верить, когда вам говорят, мол, у Эйнштейна показатель был 160, у Билла Гейтса – 170, а у толстушки Мерлин Монро - вообще 230, то есть, что эти и другие товарищи были гениями. Подробности о детище Уильяма Люиса Штерна можете почитать сами на страничке, которая так и называется – «Коэффициент интеллекта». Кстати, в этой же статье откровенно сказано:

 

В нынешнее время интерес к тестам IQ многократно возрос, ввиду чего появилось множество разнообразных необоснованных шкал. Поэтому сравнивать результаты разных тестов чрезвычайно затруднительно и само число IQ утратило информативную ценность.

 

Авторы просто не могут открытым текстом сказать, что все эти показатели IQ, как и вообще любые показатели, будь то явка на выборы, количество голосов, количество населения на Земле, его расовое распределение, количество жертв катастрофы, количество смертей от простуды и т.п. – всё это есть цифры от фонаря, но от фонаря финикийского, то есть, светящего в нужном направлении и тогда, когда надо.

 

Кроме того, многие вопросы того же IQ заведомо неверные – либо умышленно, либо в силу коэффициента интеллекта их составлявшего. Скажем, если перед вами четыре слова, три из которых по четыре буквы, и одно состоит из восьми, то на вопрос «Какое из слов лишнее?», многие ткнут пальцем в последнее и будут по-своему правы, хотя правильный ответ экзаменаторы сочтут не этот, поскольку из четырёх слов три было существительными, а одно – глаголом…

 

В итоге, если усталый я левой рукой набрал не то 140, не то 150 баллов, уложившись во время, суть теста сводится к скорости решения задачек. Но мы с вами люди здравомыслящие и должны понимать, что интеллект измеряется вовсе не скоростью, а глубиной.

 

Судя по тому, как сегодня белыми нитками шьются всё новые и новые финикийские проекты «болезней», «терактов», «стрельбы в школах», «крушениях самолётов», «падений фондовых рынков» и т.п., с интеллектом у авторов не то, что мелководье, а сплошные рифы и отмели, и не видят очевидных вещей те, кто им свято верят. Причём верят всему.

 

Один пример, второй и последний. Шахматы.

 

С детства мы знаем, что это самая интеллектуальная игра в мире. Что в ней неимоверное количество комбинаций. Что если на одну клетку положить рисинку, то к последней в геометрической прогрессии мы получим столько, что никаких колхозов и ферм для её заполнения не хватит. Что партии между Каспаровым и Карповым были важнейшими событиями в жизни человечества уровня борьбы эпох, политических систем и титанов. Продолжить можете сами.

 

Беда в том, что это ложь. Речь идёт по-прежнему о быстроте, а не глубине. Кто успеет просчитать наибольшее количество возможных комбинаций и не заснёт, тот и победит. А комбинаций вообще-то не так и много, поскольку ходы бывают только по вертикали, горизонтали, диагонали и буквой L. Всё, других нет. Представьте, что бы было, если бы тем же футболистам – а ведь футбол, в отличие от шахмат, многими считается игрой крайне примитивной – разрешились бегать только вдоль центральной или боковых линий и иногда делать коротенький зигзаг. Много бы они наиграли? Даже у игроков в американский футбол при всей заданности каждой из комбинаций в защите и нападении ходов и комбинаций – не чета шахматным.

 

Закругляюсь. Если я кого-то обидел, простите великодушно. Если заставил задуматься – можете не благодарить. Я вообще пишу, как вы могли заметить, не для всех, а для себя и для тех, кому мои мысли почему-то близки. До остальных мне, извините, дела нет, как и им, надеюсь, до меня.

  

Здоровья и благополучия!


Не обязательно, но если хочется, можете поддержать этой сайт через окошко внизу.

Write a comment

Comments: 0