Гренландия в круге плоской Земли

Наконец-то руки дошли до главной темы этого сайта, поскольку, если честно, говорить о том, что и так очевидно, довольно скучно. Но сегодня в связи с написанием романа мне нужно было понять, когда же Гренландия (которая вообще-то ГрИнландия, поскольку и на английском, и на скандинавских языках она называется именно «зелёноё страной», чему помешало лишь то, что Эрик Рауди, т.е. Рыжий, вынужденно там поселившийся в 982 году, был как раз скандинавом, и поэтому назвал её Grønland, а это читается как Грёнлэн, например, по-датски) покрылась льдами.

 

Разумеется, учёные прекрасно знают и нам рассказывают, что произошло это 3 миллиона лет назад.

 

Беда лишь в том, что забрался я в Гринландию-Гренландию из-за подобного же вопроса относительно Антарктиды, оттуда в официальные СМИ просачиваются интересные факты о скорости роста ледяного покрытия. Не помню точные цифры, но порядок примерно такой. На южной полярной станции между корпусами прокладывают надземные коридоры для безболезненного перехода персонала из одного тёплого домика в другой. Всё хорошо, но работники станции проговариваются, что если вовремя не спохватиться, такой коридор оказывается под коркой снега-льда.

 

Я так странно пишу, потому что, как вы знаете, Антарктика – самое сухое место на Земле. Там практически нет осадков. Никаких. Поэтому снег-лёд растёт как бы сам по себе, как в морозильнике.

 

Или едут куда-нибудь в неотложную экспедицию. Машина попадает в трещину, ломается, кончается горючие или случается ещё какая-нибудь подобная напасть. Полярники вынуждены её на время бросить и уезжают, а когда возвращаются через несколько месяцев, оказывается, что бедная машина практически скрыта под уровнем снега-льда, так что её невозможно обычными средствами выковырять.

 

Это я к тому, что по моим глупым соображениям карты Меркатора и его современников 500-летней давности, изображавших Антарктику Австралией, т.е. «Южной землёй», не врут, когда показывают её населённой тропической фауной и заросшей тропической флорой. Сегодня это знание, опередившее открытие «континента» примерно на 300 лет, считается фантазией, мол, тогдашние учёные считали, что если на севере есть земли, то и на юге они быть должны – для противовеса. Поэтому и рисовали на картах, что бог на душу положит. Правда, бог клал на душу очень даже подробные береговые линии, которые подозрительно похожи на сегодняшние.

 

Так что решил я за подсказкой взглянуть на север, на Гренландию. И как водится, открыл нашу отечественную Википедию по теме «История Гренландии». А там сразу же прочитал уже знакомую историю, только с интересными детальками:

 

Около 980 года викинг Эрик Рауди (Рыжий) был приговорён к трёхлетнему изгнанию из Исландии за убийство соседа. Он решил отплыть на запад и добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии. Она лежала на расстоянии 280 км от исландского берега; согласно сагам, ранее туда плавали норвежец Гуннбьёрн Ульфсон (нач. X в.), в честь которого её называли «гуннбьёрновыми шхерами», и исландец Снэбьёрн Боров (до 978 г.).

 

Вы уже поняли, на что именно я обратил внимание? Правильно: на 280 километров. Почему? Следите за логикой.

 

<…> добраться до земли, которую в ясную погоду можно увидеть с вершин гор западной Исландии.

 

Смотрим, какие горы есть в западной Исландии. Вот их подробный перечень с упоминанием высот. Гор, кстати, не так чтобы уж много. Выбираем самые высокие. Горы Болафьяудль на северо-западе с самой высокой вершиной 638 метров, Лаки, которые вообще-то на юге, но простираются к западу – 818 метров, да Сулур на юго-западе, самые высокие – 1213 метров.

 

Мы точно не знаем, на какие именно горы любил взбираться рыжий Эрик, чтобы посмотреть на своё будущее пристанище, поэтому проанализируем все три опции. Ведь одно мы знаем наверняка: парень не был близорук, прекрасно видел на расстоянии 280 км, причём не был для этого снабжён подзорными трубами и телескопами, а с той стороны ему не сигналили лазерными фонариками и даже маяками.

 

Пошли считать. Вот прекрасный для этого дела он-лайн калькулятор.

 

Вводим высоту в метрах. Самую большую – 1213. Задаём требуемую дистанцию – 280 км. Получаем следующее: горизонт у нас начинается через 124 км, а скрывает он за собой предметы высотой 1901 метр. Почти четыре Останкинские башни, чтобы вы себе на секундочку представили.

 

Почему-то я не думаю, что Эрик специально для этого лазил на высоту 1213 метров да ещё ездил для этого ближе к югу Исландии, откуда Гренландия гораздо дальше, чем 280 км, поэтому давайте попробуем чуть опустить его точку наблюдения – до 818 метров. При этом калькулятор показывает, что горизонт приближается на отметку 102 км, а высота полностью скрываемого им предмета уже 2483 метра.

 

Ниже опустимся? Давайте, почему бы нет.

 

Высота 638 метров. Горизонт – 90 км. Высота скрываемого предмета – 2827 метров.

 

Интересно, что же именно Эрик мог с такого расстояния в Гренландии углядеть? Спрашиваем Википедию. Получаем следующую справку:

 

Гу́нбьёрн (устар. Гунбьёрна-Фьельд; дат. Gunnbjørns Fjeld) - самая высокая гора Гренландии (Дания) и наивысшая точка Арктики. Принадлежит горной системе Уоткинса. Находится в поясе гор, высота которых превышает 2500 м. Расположена на юго-востоке острова, в 100 км от Датского пролива. Получила своё название в честь первооткрывателя Гренландии Гунбьёрна Ульфсона. В исландских сагах гора упоминалась под именем Хвитсерк, что буквально означает «белый сарафан»

 

Действительно, очень подходящая гора. Смотрит прямо на Исландию. Выглядит вот так:

Высоту имеет, кстати, 3694 метра. Так что, если верить тому же калькулятору, увидеть её теоретически возможно в Исландии с высоты порядка 350 метров над уровнем моря. Правда, не знаю, какой должна быть погода и зрение, чтобы на расстоянии 280 км различить предмет высотой чуть более ста метров.

 

Наверное, я Эрику просто завидую.

 

Тут можно ставить многоточие по поводу кривизны Земли и расстояний, но я так резко не могу.

 

Почему Эрик назвал страну именно «зелёной», а не «скалистой», или «пустой», или «ветреной»? Что его так в зелени Гренландии поразило? Видимо, то, что она приятно отличалась в эту сторону от страны его исхода – Исландии. Читаем в Википедии:

 

На протяжении трёх лет своего изгнания Эрик не встретил на острове ни одного человека, хотя во время своих путешествий вдоль побережья он доходил до острова Диско, далеко на северо-запад от южной оконечности Гренландии.

 

То есть, человек три года мотался туда-сюда по Гренландии и, тем не менее, остался при своём – зелёная и всё тут. Ведь не получилось же так, что он пристал к берегу, сделал селфи, послал друзьям в Исландию и подписал «Во какая зелёная страна!». Нет, о том, что он её так назвал, соплеменники и остальной мир узнали уже после его странствий. То есть она оставалась «зелёной» на протяжении всех его тамошних манёвров. Думаю, если бы такой Эрик поехал туда сегодня, даже из Исландии, то наверняка бы назвал «белой» или «снежной».

 

Для сравнения – зимняя Исландия и летняя Гренландия (нажмите, если хотите увеличить):

Исландия зимой
Исландия зимой
Гренландия летом
Гренландия летом

Write a comment

Comments: 0