Как незаметно переписать историю

Сейчас выдвину неприятную для кого-то гипотезу, поэтому сразу оговорюсь, что навела меня на неё логика сочинения мировой истории, а вовсе не какие-то национальные сомнения и предпочтения. Судите сами.

 

Как можно опорочить большое и сильное? Точно так же, как капля точит камень, как железо разъедается ржавчиной, как раковый грибок медленно убивает могучее тело. Иначе говоря, неторопливо, мелкими шажками и оттуда, где не сразу заметишь, то есть, с окраины.

 

Если уже существует большое и мощное государство, в которое мы не можем вторгнуться силой, но очень хотим его завоевать, более того, хотим, чтобы последующие поколения о нём вообще забыли, то как это лучше сделать? Разумеется, переписать его историю и сказать, что так было всегда. Только опять же – как?

 

Удобнее всего начать с той территории, которая граничит с этим государством, но фактически принадлежит нам. Или по крайней мене не принадлежит ему. Как лишить власти Византию и перенести престол империи себе под бок? Нужно построить древние руины в заброшенной деревеньке Рим, где недавно паслись овцы, возвести несколько величественных соборов и перетащить туда папский трон откуда-нибудь из Франции. Для надёжности построить крепость на месте языческих захоронений могущественной богини подземного царства Ватики, и написать несколько исторических трудов на искусственно созданном для подобных нужд латинском языке, в которых объяснить, что истоки всей цивилизации вовсе не на востоке, а здесь, в до сих пор довольно диковатой Италии, ставшей собственно Италией, то есть единым государством, лишь в XIX веке. Соседняя католическая Испания в этом только поможет. Возможно, правда, что сперва история всё-таки пишется, а уж потом Колизеи с форумами торопливо строятся.

 

Или та же Тартария. Недостаточно назвать некогда мощное государство «ордой» и превратить таким образом вольных его жителей в коленопреклонённых и забитых данников, подключи ещё и этимологию и связав совершенно разные слова «славянин» и английское slave (раб). Подробности можно почитать здесь. Нужно запустить раковые клетки. С западных территорий разумеется. Есть, например, городок Киев, принадлежащий Речи Посполитой. Есть Санкт-Петербург, принадлежащий Швеции. Непроходимой, неторговой и неудобной из-за порогов рекой Днепр соединяются в воображении историков Скандинавия с Киевской Русью, мифические Рюриковичи зачем-то становятся во главе и начинают постепенно оцивилизовывать ничего не знающих и не умеющих жителей то ли продвигаясь дальше на восток, то ли нет, поскольку Орда-Тартария всё-таки мешает фантазии воплотиться в реальность. Параллельно, разумеется, придумывается история про «крещение Руси» в христианство, о котором на большей территории страны узнают не раньше XIX века. С появлением «новой столицы» в Санкт-Петербурге (начало XVIII в) и на протяжении последующего столетия предпринимаются неоднократные попытки совместными европейскими усилиями прорубить «окно» в Московию, а через неё – в Тартарию, что почти получается во время совместного похода Наполеона и Александра I на Москву с её последующим сожжением (вместе с архивами). Как и почему, если мы говорим про «могучее государство» Тартарию, европейцам под кличкой Романовы, т.е. Римляновы, удалось его почти завоевать, сегодня можно только гадать. Возможно, по тем же причинам, по которым мелким китайцам и корейцам удалось забраться с южных островов в Японию и перебить коренных её обитателей и мощных во всех отношениях, кроме совместной стратегии, воинов в лице почти исчезнувших сегодня айну.

 

Для широты картины «древнего мира» выбираются также другие удалённые и никому толком не известные территории вроде Египта, где тому же Наполеону во главе многотысячного войска получается в весьма сжатые сроки как бы войны возвести из подножного бетона не слишком долговечные, недостроенные, но довольно импозантные со скидкой на «дикость древних строителей» пирамиды.

 

В Южной Америке йельский (разумеется) профессор с говорящей (для масонов) фамилией Хирам за первые 40 лет XX века возводит на живописном пригорке «руины» Мачу-Пикчу, заодно проводит к ним железную дорогу и «открывает» это чудо света для широкой публики.

 

Тур-Хейердал вообще плывёт за 3500 км от ближайшего континента вглубь океана и там обнаруживает доселе невиданных истуканов. Которых, правда, последующее цунами смывает, однако японцы в 1980-е годы их восстанавливают в том виде, в каком редкие туристы любуются ими сегодня.

 

Товарищ Мао пользуется закрытостью коммунистического Китая и «восстанавливает» китайскую стенку. Не буду утверждать наверняка, но очень возможно, что ему помогали итальянские прорабы, поскольку точно такие же высокогорные стены вы можете увидеть сегодня хотя бы в Черногории (бухта Которска). Про стены московского Кремля, которым в нынешнем виде тоже от силы века два, упоминать даже не стану.

 

В те же 1950-годы, на которые приходятся китайские «реконструкции», англичане спохватываются и, не слушая возмущение местного населения, оставшееся лишь в архивах местной полиции, возводят в долине Солсбери бетонный Стоунхендж, благо нечто подобное в этом месте до них фантазировали в разных видах немногочисленные английские придворные живописцы недалёкого прошлого.

 

Мораль выводить не стану. Если вы дочитали мой очередной «брэд» досюда, то дальше можете вспоминать примеры «от окраины к центру» сами. Тот же «древний» Шаолинь, деревянные колонны которого вкапывались и красились ещё в 2004 году. То же «древнее» терракотовое войско, раскопки которого начались через год после сооружения поблизости глинобитного заводика, работающего 24/7 и сегодня. Те же Помпеи, жившие и не тужившие до извержения Везувия 16 декабря 1631 года. Тот же Норт-Дам, достраивавшийся уже после рекламного романа Виктора Гюго…

 

Меня сегодня занимает другой вопрос: доживём ли мы до того дня, когда новозеландскую съёмочную площадку с деревенькой хоббитов превратят в историческую достопримечательность, а сочинения Толкиена будут изучать истории и археологи точно так же, как сегодня изучают жизнь сугубо беллетристических героев типа Александра Македонского и Спартака?

Write a comment

Comments: 0